Próximos passos depois do landing

Depois de passar pela imigração e virar oficialmente residente permanente do Canadá, é preciso providenciar alguns documentos importantes, e isso já pode ser feito no dia seguinte ou o quanto antes. Os principais documentos são o Social Insurance Number e o OHIP, mas não são os únicos:

Social Insurance Number (SIN):

O SIN é um número de registro necessário pra trabalhar legalmente no país. É com ele que você terá acesso a alguns benefícios, é com ele que você fará o seu imposto de renda e também é vinculado a ele o seu histórico de crédito. Para residentes temporários, o SIN tem validade e começa com o número 9, mas para os permanentes esse número nunca vence, será sempre o mesmo pro resto da vida, e começa com o número 5, é assim que eles identificam os estrangeiros dos canadenses com esse documento. Antigamente ele vinha em um cartão, como se fosse o nosso CPF, mas desde 31 de março de 2014 você só recebe um papel com o novo número e é super importante guardar esse papel em um local seguro.

Para pegar o SIN, é necessário ir ao Service Canada com seu passaporte e o CoPR (comprovante de landing) ou com o PR card se você já tiver recebido. Se você tinha um SIN temporário, deve ir ao Service Canada e atualizar o seu status para pegar o novo número. Depois de pegar o SIN, é necessário atualizar o número na empresa que você trabalha.

Onde tirar? Service Canada

O Que precisa? Comprovante de Endereço, Passaporte e CoPR (comprovante que você fez o landing) ou PR Card.

Quanto custa? O serviço é gratuito e o número sai na hora.

Veja aqui mais detalhes de como tirar o SIN para residentes temporários.

Cartão do seguro saúde (OHIP):

No Canadá, o acesso à saúde é gratuito para todos os cidadãos, residentes permanentes e alguns residentes temporários. Para ter acesso aos serviços é necessário pedir o cartão do seguro no Ontario Service.

Onde tirar? Ontario Service

O Que precisa? Comprovante de Endereço, Passaporte e CoPR (comprovante que você fez o landing) ou PR Card.

Quanto custa? O serviço é gratuito e para quem está tirando o OHIP pela primeira vez, deve-se esperar 3 meses de carência para começar a usar o serviço. O cartão chega na sua casa quando o período de carência passar.

Uma dica pra quem está aplicando pro OHIP pela primeira vez, é contratar um seguro pelos meses antes da carência do OHIP, só pra emergências mesmo, pois a saúde aqui é super cara! Eu estou assegurada pela empresa que trabalho, por isso não sei indicar nenhum plano.

Driver’s licence:

Para imigrantes, é permitido usar a carteira de motorista do Brasil por 60 dias, depois dessa data é obrigatório tirar a carteira canadense para poder dirigir aqui. Para saber mais informações em como tirar a carteira, clique aqui.

Onde tirar? Ontario Service

Esses são os primeiros passos de um imigrante no Canadá. Caso você saiba de algum outro documento necessário, por favor inclua nos comentários.

Algumas dúvidas dos leitores:

Preciso atualizar o SIN no CRA (Canada Revenue Agency)?

Não, o CRA tem todas as informações do seu SIN e o novo é automaticamente conectado ao antigo, assim eles conseguem acessar seu imposto de renda dos dois SINs. Mas lembre-se de atualizar o seu SIN na empresa que trabalha.

Preciso atualizar o SIN no meu banco?

Eu ouvi algumas pessoas falando que precisava fazer isso, mas liguei pro meu banco, o TD Bank e eles disseram que não precisa, pois todas as informações são atualizadas junto com o CRA. Se você não é cliente do TD ou do BMO, ligue e pergunte, mas acredito que o procedimento é o mesmo pra todos.

9 Comment

  1. […] Como se cadastrar:Vá até o Service Ontario com os documentos necessários e solicite o seu cartão. Para mais informações, veja esse post sobre os passos depois do landing. […]

  2. Estou com planos de ir para Toronto. Meu marido vai fazer um curso de Culinary. Sou professora de inglês, mas estou fazendo a faculdade de letras. Tu sabes me informar se é possivel eu dar aulas de ingless? Penso em fazer o CELTA. Mas tambem poderia fazer um curso la junto com ele. Como faço para ser professora em Toronto? Ja li muita coisa e não li nada sobre alguem com situação parecida com a minha. Please! Help me.

    att,

  3. borges says:

    Bom dia!!! eu e minha esposa estamos adorando seus posts!!!parabéns pelo conteúdo… estamos querendo desembarcar em Toronto em 2017, seguindo seus passos, minha esposa vai fazer uma pós em fisiot. e eu como acompanhante (com aquele vistinho maroto,rs)..minha duvida é a seguinte…como vc fez para ter a residência após os vistos expirarem?..vc conseguiu um emprego durante o ano após a pós graduação? ou foi pelo express??…Muito obrigado!!!!e parabéns novamente..

  4. borges says:

    Bom dia!!! eu e minha esposa estamos adorando seus posts!!!parabéns pelo conteúdo… estamos querendo desembarcar em Toronto em 2017, seguindo seus passos, minha esposa vai fazer uma pós em fisiot. e eu como acompanhante (com aquele vistinho maroto,rs)..minha duvida é a seguinte…como vc fez para ter a residência após os vistos expirarem?..vc conseguiu um emprego durante o ano após a pós graduação? ou foi pelo express??…Muito obrigado!!!!e parabéns novamente..

  5. borges says:

    ola…mandei uma pergunta pra vc…mas eu vi a sua resposta em outro post!!!me desculpa…grande abraço!!!! obs: acho que o perfil de minha esposa vai ficar igualzinho ao seu no express entry!!! fiquei muito feliz msm!!!!

  6. borges says:

    ola…mandei uma pergunta pra vc…mas eu vi a sua resposta em outro post!!!me desculpa…grande abraço!!!! obs: acho que o perfil de minha esposa vai ficar igualzinho ao seu no express entry!!! fiquei muito feliz msm!!!!

  7. Lis Melo says:

    Obrigada pelas dicas!

  8. Ótimo post. Super explicadinho…
    Bjks

  9. Poly says:

    Parabens pela sua conquista!!! Enviei um email pra vc, dia 16, seria possivel vc dar uma olhada?

Deixe uma mensagem